Охота пумы

Охота пумы

Такой хищник из семейства кошачьих как пума или горный лев является прекрасным охотником. Он способен поймать дичь в самых разных природных условиях. Наибольшую активность пума проявляет в ночное время суток. Выходит она на поиски добычи перед тем, как солнце вот-вот должно скрыться за горизонтом. Так как же проходит охота пумы.

Каждый из этих зверей имеет свой территориальный участок. У самца такой участок может доходить до 140 кв. км. У самки охотничьи угодья поменьше и обычно не превышают 50 кв. км. Границы территории помечаются мочой и фекалиями животного.

Пума пошла охотиться

Хищники очень ревниво относятся к своим охотничьим участкам. Даже с гор в долины они спускаются не по общим тропам, а по своим, индивидуальным. Иногда самцы встречаются друг с другом, и тогда между ними возникают яростные драки.

В ночное время успешная охота пумы во многом зависит от таких органов чувств как слух, обоняние, зрение. Большую роль в обонянии играют вибриссы. С их помощью хищник прекрасно ориентируется на местности, хорошо передвигается в полной темноте и замкнутых пространствах.

Пума выслеживает жертву

За одну ночь хищник в поисках добычи может пройти 30-40 км. А когда находит подходящую жертву, то начинает бесшумно подкрадываться к ней, стараясь сократить расстояние до минимума. Когда же до добычи остаётся совсем немного, то пума делает мощный бросок.

Хищнику очень важно стразу же обездвижить добычу. Если же она побежит, то горный лев будет преследовать её всего несколько десятков метров. Затем он выдохнется, так как все кошачьи не могут бегать на длинные расстояния, и бросит преследование. Обидно конечно, ведь в поисках подходящей жертвы горный лев мог пройти пару десятков километров.

Пума прыгает

Поэтому пума старается сразу же убить жертву одним мощным укусом в горло или в загривок. Также используются удушение или перелом шеи. После этого наступает время трапезы. При этом пума старается оставить часть добычи про запас.

Остатки пищи закапываются под снег или под опавшую листву. И зверь регулярно возвращается к ним, пока не съест всё полностью. Однако необходимо делать поправку на дикую природу. В ней обитает огромное количество разной живности, которой несложно обнаружить запасы грозного хищника. Поэтому нередко пуму ждёт разочарование, когда она возвращается к своим заначкам. Их может просто не оказаться на месте.

Теперь понятно, как проходит охота пумы, но что она ест? Всё зависит от местности и от тех животных, которые в ней обитают. Но рацион питания в любом случае состоит из таких копытных животных как бараны, толстороги, разные виды оленей, лоси, домашняя скотина.

Пума в горах

Поедаются также и мелкие животные. К ним можно отнести мышей, кроликов, зайцев, енотов, белок, дикобразов, скунсов, ленивцев, обезьян и другую небольшую живность. В рацион также входят птицы, рыба, улитки, насекомые. Иногда хищник утаскивает медвежат и нападает на мелких крокодилов.

Следует подчеркнуть, что охота пумы имеет связь с возрастом этой кошки. Молодые хищники охотятся на мелкую добычу. Это уже названные зайца, еноты, разнообразные птицы. Повзрослевшие пумы начинают убивать оленей, а заматеревшие самцы нападают на лосей. Это вызывает определённое беспокойство у людей и даже иногда вынуждает их отстреливать горных львов.

Вернуться в статью: Пума (горный лев)

♦ ♦ ♦

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector