Строение акулы, фото

Акула вызывает у людей огромный интерес. Связано это в первую очередь с размерами, силой и прожорливостью грозного хищника морских глубин. Эта рыба обладает очень примитивным строением, благодаря которому она прекрасно приспособилась к существованию в водах Мирового океана. На Земле акула живёт уже 350 миллионов лет и за этот огромный период времени практически не изменилась.

Средой своего обитания она избрала тёплые широты, где температура воды не бывает ниже 16°-18° по Цельсию. Для этой рыбы не противопоказаны и пресные воды. Та же Амазонка для неё дом родной. Не являются исключением и другие реки, впадающие в моря и океаны. Пресные озёра также могут оказаться в зоне её интересов. Здесь единственное условие, чтобы они имели непосредственную связь с морской водой.

Акула мако

По своему строению акула во многом отличается от других коренных обитателей морских просторов. Сразу нужно обратить внимание на скелет этой рыбы. Он состоит из хрящей, а не их костной ткани. Хрящ – это эластичная ткань, гораздо более гибкая и мягкая, нежели костная. К примеру, позвоночник того же человека имеет хрящевые прослойки. Благодаря им, туловище может наклоняться, изгибаться и менять свою длину.

Прочность такого скелета зависит от содержания в нём кальция. Если последнего очень много, то хрящевый каркас по жёсткости не уступает обычному скелету из костной ткани. Подобное наблюдается лишь у отдельных видов акул, основная же масса этих рыб имеет очень гибкий, упругий и в то же время прочный скелет с небольшим содержанием кальция. Таким образом грозный хищник относится к группе хрящевых рыб, которых ещё называют селахиями.

Зубы акулы

Отличается также акула или селахия от других рыб своей чешуёй. Называется она плакоидной и представляет собой твёрдые, мелкие, шершавые отростки. По своему строению они абсолютно идентичны зубам хищной рыбы. То есть рыба сверху покрыта как бы очень грубой крупной наждачной бумагой. При нападении хищник может сдирать своей шкурой целые куски мяса с тела жертвы. Зубы также примечательны. Они растут всю жизнь, очень острые и имеют треугольную форму.

В пасти располагается четыре или пять рядов подобных образований. За каждым рабочим зубом находится специальная выемка. В ней хранится несколько новеньких зубов. Один из них тут же встаёт на место потерянного. Эффективную работу зубов обеспечивают мощные челюсти. Между собой они соединены эластичной мышцей. Так что акула способна растягивать пасть до невероятных размеров. Этому также способствует то, что челюсти могут трансформироваться и принимать форму острого угла.

Челюсти акулы

Строение акулы также примечательно жаберными щелями. С каждой стороны их насчитывается пять или семь, они не имеют жаберных крышек, а из водной среды забирают лишь 50% кислорода. У других рыб эта величина равняется 80%. Из-за этой особенности хищник не может существовать в стоячих, а тем более затхлых водах. В такой среде он быстро погибнет от недостатка кислорода. Отсюда и результат: всю свою жизнь хрящевая рыба находится в постоянном движении.

Но дело не только в жабрах. Строение акулы таково, что у неё нет воздушного пузыря. Она не может зависнуть в толще воды, так как тут же начнёт погружаться на дно. Ей приходится всё время двигаться, а отдохнуть огромная рыба может лишь в какой-нибудь подводной пещере, находящейся на глубине не более чем в 3600 метров от поверхности воды. Именно на такую глубину акула может опускаться.

Плавник и жаберные щели акулы

По своему внешнему виду эта рыба также кардинально отличается от других морских обитателей. На спине у неё располагается огромный плавник, имеющий треугольную форму. Хвостовой плавник ассиметричный. Верхняя доля у него длиннее нижней. Боковые плавники очень крупные и мягкие. Тело хищника имеет идеальную обтекаемость. Отсюда и высокие скорости, доходящие до 60 км/ч.

Этому также способствует очень сильный мускулистый хвост. Размеры рыбы разнятся в зависимости от вида. Самая крупная, китовая акула, имеет в длину 20 метров при весе в 15 тонн. А самая маленькая – это карликовая светящаяся акула. Её длина составляет всего 15 см. Между этими крайностями существует ещё 350 видов других селахий, а 40 из них смертельно опасны для человека.

Повествование о строении акулы будет неполным, если не сказать несколько слов о желудке. У селахий он выполняет несколько иные функции, нежели чем у костистых рыб. Представляет этот орган собой продуктовое хранилище. Сама же пища переваривается в спиральном клапане. Располагается он в кишечнике и занимает большую его часть. По форме это штопор с большим числом оборотов, что значительно увеличивает площадь всасываемой поверхности.

За спиральным клапаном находится анальное отверстие, через которое выбрасываются остатки пищи в виде фекалий. По форме они напоминают длинные спирали, в точности повторяя строение спирального клапана. Таким образом, если акула сыта, то пища хранится в её желудке нетронутой. Когда же хищник голоден, то еда поступает в кишечник и переваривается. В случае, если продукт несъедобен (железная болванка, автомобильная покрышка), рыба выворачивает желудок наружу, и все запасы оказываются в воде. Это ещё одно примечательное свойство селахии.

Пасть акулы

Грозный хищник морских глубин обладает идеальными органами чувств. У него отменные обоняние, слух и зрение. В строение акулы входят также своеобразные нервные окончания, реагирующие на активность магнитного поля Земли, на перепады давления водной среды и изменения температуры.

Что касается обоняния, то хищник может почувствовать незначительное количество крови за много километров, так как запах в воде распространяется также быстро как и в воздухе. У рыбы в нижней части морды располагаются специальные ямки, отвечающие за запахи. Вода омывает их и даёт селахии полную информацию об окружающей среде. Видит акула идеально на расстоянии в 30 метров. Звук же доходит до рыбы посредством вибраций водной среды.

Самое же интересное то, что селахия улавливает колебания очень низкой частоты. Для этого у неё существует специальный орган. Представляет он собой множество отверстий, расположенных на теле рыбы. Тянутся они вдоль боков и оснащены чуткими нервными окончаниями. Именно благодаря этим отверстиям или порам рыба находит добычу, если не может обнаружит её своим обонянием или зрением.

Поэтому от хищника невозможно укрыться за подводной скалой или использовать направление течения, которое будет относить запахи. Селахия всё равно обнаружит жертву и сожрёт её. Строение акулы примечательно также клетками Лоренца. Располагаются они на голове хищника в виде пор. Именно через них рыба определяет температуру воды, давление и напряжённость магнитного поля.

Детёныш акулы

Рожает акула живых детёнышей. Новорожденные обладают уже всеми качествами взрослых хищных рыб. Они растут, взрослеют, мужают в жестоком окружающем мире. Выжить помогают им инстинкты, наработанные миллионами поколений предков. Продолжительность жизни хищника составляет 30 лет. Убить селахию очень сложно. Она нечувствительна к боли и обладает поразительной живучестью. Даже если вспороть рыбе брюхо, она тут же проглотит свои внутренности и будет плавать как ни в чём не бывало ещё долгий период времени. Строение акулы – это строение биологической машины-убийцы, которую мудрая Природа создала для каких-то своих целей, недоступных для человеческого сознания.

Чайка поедает детёныша акулы

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦

Last Updated on 5 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector