Цесарка обыкновенная, фото

Цесарка обыкновенная

Цесарка обыкновенная относится к семейству цесарковые. Родиной этих птиц является Африка южнее Сахары. Ещё в античные времена началось их одомашнивание человеком. Со временем пернатых завезли в Вест-Индию, Бразилию, Францию, Австралию. Данный вид подразделяется на 9 подвидов.

Цесарка обыкновенная - внешний вид

Внешний вид

В длину птицы достигают 53-58 см. Голова маленькая, тело округлое. Вес находится в пределах 1,3 кг. Хвост и крылья короткие, клюв крючковатый и сжат с боков. Эти птицы в основном передвигаются по земле, а летают неохотно, так как быстро устают. На голове перьев нет, зато имеются наросты и красноватый мясистый рог на темени. Голая кожа имеет красноватые и синие участки. Оперение на туловище серо-чёрное и усыпано белыми пятнами. Подвиды различаются по размеру и цвету головы.

Взрослые цесарки с цыплятами

Размножение и продолжительность жизни

Пик размножения приходится на летний сухой сезон, так как птенцы плохо переносят сырость и влажность. В кладке насчитывается 5-8 желтовато-белых яиц. Гнездо представляет собой ямку в земле. Инкубационный период длится около 4 недель. Вес одного яйца достигает 26-30 г. В зимний период брачная активность отсутствует. В период размножения у птиц заметно возрастает уровень тестостерона в крови. В дикой природе цесарка обыкновенная живёт 12 лет.

Цесарки в саванне

Поведение и питание

Вне сезона размножения эти птицы живут стаями, в которых насчитывается до 25 взрослых особей. В поисках пищи они неутомимы и могут пройти в день до 10 км. Живут в разреженных сухих лесостепях и в сельскохозяйственных угодьях. Избегают густых лесов и кустарниковых зарослей. Рацион питания состоит из семян, фруктов, зелени, улиток, пауков, червей, лягушек, ящериц, мелких змей и мелких млекопитающих. У представителей вида сильные когти, и они легко разрывают почву в поисках корма. Ночуют на ветвях деревьев.

Большие стаи цесарок обыкновенных в последние годы можно наблюдать в пригородных районах Кейптауна. В этих местах пернатые прекрасно адаптировались. Они медленно двигаются вдоль дорог в поисках пищи, а ночь проводят на крышах бунгало. Но это раздражает местных жителей, так как по утрам птицы создают много шума.

Домашние цесарки с другими птицами

Домашняя цесарка

Одомашненные представители вида жили в Древнем Риме и Древней Греции. В XV веке их начали приручать в Европе. В России первые домашние цесарки начали появляться в XVIII веке. У этих птиц мясо очень питательное и считается одним из лучших по своим вкусовым качествам. Яйца мельче куриных, но превосходят последние по питательным свойствам. В них нет сальмонеллы из-за толстой и крепкой скорлупы. Срок хранения составляет 6 месяцев при температуре до 10 градусов по Цельсию. А содержат этих птиц точно так же как и кур в просторных и сухих помещениях.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обыкновенная цесарка, описание, фото

Обыкновенная цесарка

Обитает обыкновенная цесарка в Африке к югу от Сахары. Среда обитания охватывает центральные и южные районы континента. Эту птицу завезли в Бразилию, Австралию, Европу, где особенно она прижилась на юге Франции. Данный вид живёт в разреженных сухих лесостепях, а вот густую растительность избегает. Взрослые птицы довольно стойко переносят перепады температур и высокую влажность. А вот молодые птицы погибают от холода и сырости. Этих диких птиц одомашнивали ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Одомашнивают и в наши дни как индеек или перепёлок.

Обыкновенная цесарка - внешний вид

Описание

Птица крупная и достигает в длину 53-58 см. При этом при большом теле имеет маленькую голову. Вес доходит до 1,5 кг. На голове и верхней части шеи перьев нет. Голая кожа имеет синие, красные, чёрные оттенки. На голове наблюдается костистый выступ тускло-жёлтого или красного цвета. Клюв крючковатый и сжат с боков. У основания нижней челюсти есть мясистые отростки красного цвета. Верхняя часть груди лиловая.

Крылья короткие, хвост округлой формы и тоже короткий. Его почти полностью прикрывают кроющие перья. Остальное оперение имеет серо-чёрный цвет с белыми прожилками. Существуют 9 официально признанных подвидов. Различаются они в основном по цвету и форме мясистых отростков и бородавок на голове.

Несколько обыкновенных цесарок

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы проявляют агрессию по отношению друг к другу. Между ними нередки настоящие бои, заканчивающиеся ранами и кровью. Они хлопают крыльями, ощетинивают перья и бросаются на противников с разинутым клювом. А вот строительством гнёзд занимаются самки. Представляет собой гнездо ямку в земле, и частенько дно гнезда даже не покрывается травой и листьями.

В кладке насчитывается 6-12 яиц. В их насиживании принимает участие только самка. Инкубационный период длится 26-28 дней. Яйца крупные, и птица не может инкубировать их все. Поэтому специалисты полагают, что большое количество яиц является результатом того, что гнездо используется не одной, а сразу несколькими самками, и насиживают они кладку по очереди. При этом каждая птица насиживает яйца с разных концов, и в результате равномерно инкубируется вся кладка.

Примечательным является то, что скорлупа у яиц очень толстая, поэтому мать помогает птенцам выбраться наружу во время вылупления. Но на этом её забота заканчивается. Взрослая птица после рождения птенцов покидает выводок, и молодёжь кормится самостоятельно. Но крылья у птенцов растут очень быстро, и уже через неделю после рождения они способны взлетать на низкие ветки, что помогает им не только искать корм, но и спасаться от хищников. Живёт в дикой природе обыкновенная цесарка до 12 лет.

Обыкновенные цесарки летят

Поведение и питание

Представители данного вида живут стаями вне сезона размножения. В стае насчитывается примерно 25 птиц. И гнездятся они, как правило, рядом друг с другом. Ведут наземный образ жизни, предпочитая передвигаться по земле, а не летать. В случае опасности быстро бегают. В день они могут преодолеть до 10 км.

Тела обыкновенных цесарок хорошо приспособлены для бега. Они устойчивы на пересечённой местности и могут перемещаться по ней на высокой скорости. Полёт кратковременный и представляет собой планирование. Когда птицы встревожены, то издают громкие и резкие звуки. Отдыхают и спят на деревьях.

Обыкновенные цесарки кормятся

Рацион питания состоит из животной и растительной пищи. В межсезонье обыкновенная цесарка поедает кукурузу, клубни, семена. Ест сельскохозяйственные сорняки. В период размножения питание в основном состоит из беспозвоночных, особенно членистоногих, таких как жуки.

У птиц сильные когти, и они рыхлят почву, добывая себе корм. При этом не причиняют вреда растущим растениям. Представители вида поедают большое количество клещей, которые являются распространителями болезни Лайма. Мясо у обыкновенных цесарок питательное, вкусное. Но люди потребляют мясо домашних цесарок, которое по своему качеству лучше мяса диких птиц.

Вернуться в статью: Птица-лира

♦ ♦ ♦

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector