Мадагаскарский таракан
Мадагаскарский таракан является одним из самых крупных видов тараканов. Его длина достигает 5-8 см. Обитает на острове Мадагаскар. Является эндемиком. Самые любимые места этого насекомого — гниющие брёвна. Найти его также можно на стволах и ветках растущих деревьев. Этот вид примечателен тем, что умеет шипеть. Шипящие звуки издают и самцы, и самки во время опасности. Так они отпугивают животных. Самцы также шипят во время размножения, чтобы привлечь внимание самки. Чем громче шипение, тем больше шансов на взаимность.
У этих шипящих насекомых нет крыльев. Зато они великолепные «альпинисты» и шустро передвигаются по абсолютно гладкому, расположенному вертикально стеклу. Самцы мельче самок, а их окраска отличается большей контрастностью. Антенны у сильного пола более волосатые, толстые и длинные. На переднеспинке (основной сегмент грудной клетки у насекомых, где находится передняя пара ног) имеются 2 выроста. У самок их нет. Окрас верхней части туловища коричневый. Нижняя часть туловища имеет чёрно-коричневые оттенки. По бокам располагаются тёмные пятна. У самцов они выражены более отчётливо.
В дикой природе представители данного вида живут до 2 лет. В неволе могут прожить 3 года, а отдельные особи доживают до 5 лет. При размножении самка не откладывает яйца. На свет сразу появляются маленькие тараканчики после инкубационного 2-месячного периода в животе самки. Их количество может быть и 20, и 40. Цвет у них полностью белый, а глазки чёрные. Проходят сутки, и цвет меняется на коричневый.
Юность продолжается в течение 6 месяцев. За это время насекомое линяет 4 раза. После последней линьки наступает половая зрелость. Мадагаскарский таракан становится взрослым и способным к размножению.
Данный вид прекрасно содержится в неволе и разводится. Для этого оборудуется инсектарий из расчёта 500 куб. см на одно насекомое. Температура в нём должна поддерживаться в пределах 25-30 градусов по Цельсию. Необходимо раз в сутки опрыскивать инсектарий водой для поддержания в нём влажности.
Подстилкой могут служить песок, листья вперемешку с опилками, бумага и тряпки. Толщина такой подстилки должна составлять 2-3 см. Менять её нужно не реже 1 раза в месяц. Данный вид является ночным и старается избегать яркого солнечного света. Поэтому тараканам необходимо укрытие. Его функции может выполнять обыкновенная картонная коробка. Хорошо подходят лотки для яиц.
Жилище тараканов должно быть плотно закрыто. В противном случае насекомые расползутся по всей квартире или дому. Для предотвращения подобного хорошо подходят москитные сетки. Необходима также поилка, ведь живущим в неволе беднягам нужна вода. Но глубокая ёмкость не подойдёт, так как таракан может в ней утонуть. Поэтому надо взять пластмассовую крышечку и положить на неё щедро смоченный в воде кусочек ваты. Когда он станет сухим, нужно будет положить другой аналогичный кусочек.
Ест мадагаскарский таракан всё, что дают. Лучше всего кормить его овощами и фруктами. Причём, свежесть продуктов необязательна. Данный вид всеяден и с удовольствием есть гнилую и несвежую пищу. Но чтобы панцирь был крепким, необходимо включать в рацион питания кальций.
Представители данного вида абсолютно безобидные и безвредные. Единственное, что поначалу пугает, так это громкое шипение. По звуку оно очень похоже на змеиное. Самки ещё могут свистеть. Так что какофония звуков довольно разнообразная. Но люди к этому быстро привыкают.
В Таиланде этих насекомых жарят и едят. Говорят, что по вкусу они напоминают ветчину. В них много белков, а вот жира нет совсем. Но чтобы там не говорили – это настоящие домашние питомцы. Многие люди любят тараканов с далёкого острова Мадагаскар и заботятся о них. Иначе и быть не может, ведь это же питомцы.
Вернуться в статью: Тюлень Уэдделла
♦ ♦ ♦