Тарпан – вымерший подвид лошади, рисунки

Тарпан – вымерший подвид дикой лошади. Считается, что последний индивид умер в зоопарке на территории России в 1909 году. В то же время некоторые источники утверждают, что это была не подлинная дикая лошадь, так как имела много схожих черт с одомашненной лошадью.

Тарпан - внешний вид

Историческая справка

Дикие лошади обитали в Европе со времён плейстоцена. Их ареал обитания распространялся от Южной Франции и Испании до центральных районов России. Тарпан жил в Восточной Европе и европейской части России. Обитал в степной и лесостепной зонах. Впервые данный подвид был описан в 1774 году Иоганном Фридрихом Гмелином. Он видел этих лошадей в 1768 году недалеко от Воронежа. Латинское наименование «Equus qmelini» эта лошадь получила в 1784 году.

Начиная с конца XVIII века, данный подвид начал исчезать из районов обитания. Он пропал в Польше, Восточной Пруссии. Многие представители подвида были скрещены с домашними лошадями. Так, к примеру, появился польский коник. В донских, приазовских и кубанских степях тарпан исчез в начале XIX века. В причерноморских степях эти лошади жили вплоть до 30-х годов XIX века. Отдельные группы существовали вплоть до 70-х годов XIX столетия, но затем исчезли.

Тарпаны в степи

Почему тарпан вымер?

Исчезновение данного подвида началось в Южной Европе ещё в древности. В то время охота на диких лошадей была распространена повсеместно, так как конина занимала немалое место в рационе питания людей. Диких лошадей также преследовали из-за того, что они наносили ущерб пастбищам и сельскохозяйственным полям. Во время гона дикие жеребцы отбивали и угоняли домашних кобыл. На численность повлияла распашка степей под поля. А вот приручению тарпаны поддавались с трудом. Поэтому люди стали практиковать скрещивание данного подвида с домашними лошадьми. Все эти факторы и привели к вымиранию тарпанов.

Тарпаны бегут

Описание тарпана

Всего существовало 2 подтипа этой лошади – степной и лесной, хотя внешне они различались незначительно. Животные эти имели небольшой рост, горбоносую голову, остроконечные уши, короткую волнистую шерсть, удлиняющуюся зимой. Грива была стоячей, короткой, густой, курчавой. Чёлка отсутствовала, хвост имел среднюю длину. Высота в холке составляла 140-145 см.

Окрас был чёрно-коричневым, желтовато-бурым, грязно-жёлтым. Зимой шкура светлела. Вдоль спины наблюдалась широкая тёмная полоса. На тёмных ногах имелись светлые полоски. Благодаря густой шерсти, тарпаны выживали в холодные зимы. Степной подтип имел несколько более крупные размеры, чем лесной. Жили эти животные табунами, которые подразделялись на небольшие группы. Во главе каждой такой группы стоял взрослый жеребец. Представители подвида отличались крайней дикостью, осторожностью и пугливостью.

Всадник на тарпане

Воссоздание подвида

В Польше собрали в крестьянских хозяйствах лошадей, которые являлись потомками тарпанов, вывели породу коник и выпустили на волю. Внешне эти лошади очень похожи на своих предков. В 30-е годы XX века в Берлинском зоопарке коника начали скрещивать с лошадью Пржевальского. В середине 60-х годов XX столетия в США произошло аналогичное скрещивание с мустангами. Но вполне естественно, что подлинный подвид уже воспроизвести невозможно.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦

Last Updated on 19 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector