Птица удод

Птица удод

Относится птица удод к семейству удодовые, распространена на большей части африканского континента, в южных и центральных районах Европы и Азии. Популяция, гнездящаяся в Европе, осенью мигрирует в тропики. То же самое касается и азиатских популяций, гнездящихся в северной части своего ареала. Что же касается африканского населения, то оно ведёт оседлый образ жизни.

Представители вида обитают в широком диапазоне экосистем. Это лесистые степи, пустоши, саванны, луга, густые первичные леса. Удоды селятся и возле людей в оливковых рощах, садах, виноградниках, сельскохозяйственных угодьях, парках. Во время сезонных миграций представители вида были замечены на больших высотах до 6,4 км. В данном виде насчитывается 9 подвидов.

Птица удод - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 26-30 см. Размах крыльев доходит до 45-49 см. Клюв в длину достигает 4-5 см и слегка изогнут вниз. Ноги сильные с тупыми когтями и имеют серо-свинцовый цвет. На голове имеется длинный хохолок, благодаря которому птицу сразу можно узнать. Оперение головы, шеи и груди каштанового цвета, но с разными оттенками в зависимости от подвида. Крылья округлой формы. Их окрас состоит из чередующихся чёрных и бледно-жёлтых полос.

У хвоста длина средняя. Он чёрного цвета и имеет ближе к середине широкую белую полосу. Нижняя часть туловища рыжеватая, по бокам наблюдаются чёрные продольные полосы. Хохолок на голове состоит из рыжих перьев с чёрными окончаниями. В длину он достигает 7-10 см и большую часть времени находится с сложенном положении. Распускается, как правило, тогда, когда птица удод садится на землю. Полового диморфизма у самок и самцов нет. Молодые птицы имеют более бледную окраску.

Удод кормит птенца

Размножение

Представители вида создают моногамные пары, но не более чем на один сезон. В брачный период между самцами могут возникать драки из-за самок. Соперники клюют друг друга и могут получить серьёзные травмы. Гнездо делается в каком-нибудь углублении. Это может быть дупло дерева, расщелина в камнях, полость в глиняном или каменном строении. Если ничего подходящего нет, то гнездо устраивается на земле среди травы или в усохшем скелете крупного животного. Внутри гнездо почти никак не выстилается. Может быть только несколько травинок и перьев.

Вся ответственность за кладку возложена на самку. Количество яиц в кладке во многом зависит от региона обитания. Удоды, гнездящиеся в более высоких широтах откладывают больше яиц, чем их собратья, гнездящиеся возле экватора. В Европе и Азии в кладке может насчитываться до 12 яиц, а в тропиках от 4 до 7. Вначале яйца имеют молочно-голубой цвет, но быстро тускнеют в грязном гнезде. Для защиты от хищников у птиц имеется специальная железа, выделяющая запах гниющего мяса. Этим запахом пропитываются оперение и гнездо, а хищники и паразиты отпугиваются. Помимо этого, птенцы при опасности шипят, как змеи, что является дополнительной защитой.

Инкубационный период продолжается 15-18 дней. Яйца насиживает самка, а самец её кормит. Вылупившиеся птенцы слепые и покрыты редким пухом. Через 3-5 дней его сменяет густой, розовато-белый пух. Кормят птенцов оба родителя. Они носят им червей, насекомых, личинок. Оперяется молодёжь на 26-29 день, но остаётся с родителями ещё на пару недель и лишь после этого начинает вести самостоятельную жизнь.

Один удод кормит другого

Поведение и питание

Эти пернатые любят принимать пылевые и песочные ванны. Кормятся на земле среди невысокой травы. Рацион питания состоит из насекомых, их личинок, куколок, лягушек, мелких змей, ящериц. Поедаются также ягоды и семена. Питание в воздухе осуществляется крайне редко. Птица удод за счёт округлых крыльев обладает хорошей маневренностью, а поэтому успешно преследует и ловит многочисленных насекомых. Но чаще всего представители вида шагают по земле, останавливаются и исследуют почву с помощью своего длинного клюва. Самый предпочтительный размер добычи достигает в длину 2-3 см.

Удод на траве

Отношения с людьми

В местах своего ареала обитания удоды оказали большое культурное влияние на людей. Этих пернатых считали священными в Египте и изображали на стенах гробниц и храмов. В Персии считали символом добродетели, а вот в Европе, наоборот, ворами и предвестниками войны в Скандинавии. В Израиле удода избрали национальной птицей в 2008 году в связи с 60-летним юбилеем страны. А муниципалитеты Амстердама и Брехтена включили эту красивую пичугу в свои гербы.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦