Тёмная акула

Тёмная акула

Тёмная акула или тёмная акула-собака относится к роду серые акулы. Это морская хищная рыба, обитающая в тропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Подвержена сезонным миграциям, которые могут составлять до 4 тыс. км. Зимой перемещается ближе к экватору, а летом предпочитает более северные области Мирового океана. Данный вид встречается на глубине до 400 метров, считается потенциально опасным для человека. Длина взрослых акул доходит до 4 метров при весе до 340 кг.

Тёмная акула - внешний вид

Описание

Эти акулы примечательны большими грудными плавниками, имеющими серповидную форму и заострённые концы. Первый спинной плавник сравнительно не большой, согнутый, с заострённой вершиной и вогнутой задней частью. Второй спинной плавник имеет маленькие размеры. Между спинными плавниками имеется дорзальный гребень. У хвостового плавника верхняя часть больше нижней. Туловище покрыто плакоидной чешуёй.

Тело хорошо обтекаемое, стройное, рыло округлое. Глаза среднего размера с третьим веком. Верхние зубы в пасти широкие, треугольные с грубыми зубцами. Нижние зубы узкие и прямые с более мелкими зубцами. С каждой стороны имеется по 5 пар довольно длинных жаберных щелей. Обычная длина тела составляет 3,2 метра при весе 160-180 кг. Максимальная длина равна 4,2 метра с весом 347 кг. Самки несколько крупнее самцов. Сверху туловище имеет синевато-серый цвет, бока и брюхо белые.

Тёмная акула и аквалангисты

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид относится к живородящим. Самки тёмных акул производят на свет потомство 1 раз в 3 года. В помёте насчитывается 5-16 акулят. Чаще всего их бывает 6-12. Беременность длится до 2-х лет. Перед концом беременности самки собираются в неглубоких лагунах, где есть пища и отсутствуют крупные морские хищники. Сразу же после родов самки уплывают и оставляют потомство на произвол судьбы. При рождении акулята в длину достигают 70-100 см.

Примечательно то, что у новорождённых очень большая печень. Она составляет 5 часть веса тела. Первое время, пока маленькие хищники учатся охотиться, они потребляют питательные вещества, имеющиеся в печени. Соответственно, вес её по отношению к телу уменьшается. Представители вида растут медленно и достигают половой зрелости в 19-23 года у самцов при длине тела 2,6-2,8 метра. У самок половая зрелость наступает в 21-32 года при длине 2,6-3,1 метра. В родной стихии тёмная акула живёт 40-50 лет. Есть предположение, что даже больше.

Тёмная акула у дна

Поведение и питание

Представители вида довольно медлительные. Их средняя скорость перемещения в воде не превышает 1 км/ч. Взрослые особи нередко плывут за кораблями в открытом море. Врагов у зрелых хищников в открытом океане мало. На них нападают только белые и тигровые акулы, так как они сильнее и мощнее. Тёмные акулы иногда встречаются стаями. Особенно это характерно для молодых особей. На этих рыбах паразитируют ленточные черви, пиявки, морские миноги.

Питание самое разнообразное. Представители вида чрезвычайно прожорливые. За один раз они могут проглотить до 1/10 веса собственного тела. Челюсти мощные. Сила укуса одного зуба достигает 60 кг. Это самый высокий показатель среди всех акул. Рацион питания состоит из тунцов, сельди, кефали, морских окуней, камбалы, морских карасей, скатов, морских черепах, морских млекопитающих, мусора, выбрасываемого в море людьми. Совершаются нападения на других акул, поедается падаль – последняя касается в основном морских млекопитающих.

Тёмная акула плывёт

Природоохранный статус

Данный вид пользуется высоким коммерческим спросом. Ценятся плавники, мясо, кожа, печень. В результате этого тёмная акула имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения. Причём это характерно для всего мира. Исследования, проведённые в 2006 году, показали, что численность вида сократилась на 20% от уровня 70-х годов XX века.

С начала нынешнего века запрещена коммерческая и любительская ловля тёмных акул. Но данные меры имеют ограниченный эффект. В настоящее время существуют молекулярные технологии, помогающие идентифицировать продаваемые части акул. Это должно несколько улучшить ситуацию с численностью.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦