Тундровый волк

Тундровый волк

Одним из подвидов серого волка является тундровый волк. Это крупный хищник, но уступающий по размерам полярному волку. Обитает на огромной территории, охватывающей тундру и лесотундру Евразии от Финляндии до Камчатки. Встречается в тайге и на арктическом побережье. Впервые данный подвид был описан в 1792 году шотландцем Робертом Керром. Тот описал хищника, как живущего возле Енисея и имеющего очень ценную шкуру.

Тундровый волк - внешний вид

Описание

Длина тела взрослого самца достигает 118-137 см. Самки в длину дорастают до 112-136 см. Масса тела у самцов равна 40-49 кг, у самок данный показатель составляет 37-41 кг. Наибольший вес среди 500 волков, убитых в районе полуострова Таймыр, составил 52 кг. Это был самец, которого застрелили в 1961 году. По сей день данный весовой показатель считается максимальным.

Шерсть длинная, густая и мягкая. Цвет варьируется от серовато-белого до серого. Подшерсток состоит из 2-х цветовых зон. Нижняя – свинцово-серая, а верхняя имеет красновато-серый оттенок. Зимой шкура заметно белеет, но имеются небольшие тёмные пятна на спине и морде. У зрелых тундровых волков шерсть приобретает рыжеватый оттенок. Он наблюдается не только в летний, но и в зимний период. Попадаются звери с абсолютно белой шерстью. Но это можно отнести к воздействию солнечных лучей, благодаря которым шкура выцветает.

Волчонок тундрового волка

Размножение и продолжительность жизни

Живут эти звери стаями. Во главе каждой такой стаи стоят доминирующие самец и самка. Именно они облают правом заводить потомство. Все остальные члены стаи такого права не имеют. Брачный период приходится на весну. Беременность длится 2 месяца. В помёте чаще всего насчитывается 2-3 волчонка. Но их может быть и больше, вплоть до 10. Однако такое количество волчат бывает очень редко.

Сидят волчата в логове. Это обычно пещера, расщелина в скалах или старое логово, брошенное другими волками. Первый месяц детёныши питаются только молоком, но потом начинают есть пищу, которую им отрыгивают родители. В возрасте 3-х месяцев начинают употреблять твёрдую пищу и становятся полноправными членами волчьей стаи. Живёт тундровый волк в дикой природе в среднем 5-7 лет.

Стая тундровых волков зимой

Поведение и питание

Волчья стая может насчитывать до 20 особей. Все они связаны родственными узами. Иногда стая принимает в свой состав одинокого волка, при этом предпочтение отдаётся самкам. В каждом таком коллективе существует жёсткая иерархия. Все звери знают свои социальные ниши, а любое неповиновение тут же подавляется.

Во время охоты каждый зверь имеет свои обязанности. Кто-то выслеживает добычу, а кто-то гонит её. Рацион питания полностью зависит от сезонов года. Зимой добычей служат как дикие, так и домашние олени. Поедаются также зайцы, песцы, другая живность. Так в желудках 74 волков, пойманных в Ненецком автономном округе, находилось более 93% останков оленей. Летом хищники поедают птиц, мелких грызунов, новорождённых оленей.

Тундровый волк летом

С учётом того, что в ареал обитания тундровых волков входит морское побережье, это накладывает определённую специфику на рацион питания. Море часто выбрасывает на берег мёртвые туши дельфинов, тюленей, касаток. Все эти «дары моря» поедаются хищниками. Волчья стая не имеет конкретной территории. Особенно это касается зимнего периода, когда она следует за стадом оленей. То постоянно перемещается в поисках корма, а тундровые волки перемещаются за ним.

У этих хищников очень массивные и крепкие зубы. Благодаря этому тундровый волк может и рвать, и размалывать пищу. При этом даже самые толстые кости легко дробятся. За раз зверь способен съесть до 14 кг мяса. Добыча может быть любых размеров, так как волки всегда охотятся стаей. Что же касается людей, то хищники их избегают. Напасть на человека могут только в состоянии сильного голода и в таком месте, где нет других людей.

Вернуться в статью: Красный волк

♦ ♦ ♦