Как охотится снежный барс

Как охотится снежный барс

Поговорим о такой красивой и сильной кошке как снежный барс. Точнее, поговорим о том, как охотится снежный барс, как добывает хлеб насущный. Но он хищник, а поэтому злаки не ест. Питается мясом, причём в довольно умеренных дозах. В сутки ему вполне хватает 2-3 кг. Конечно, если мяса много, то кошка может позволить себе и больше, но указанного количества вполне достаточно.

Живёт зверь севернее Индии в горных массивах. Это высота над уровнем моря от 3 до 6 тыс. метров. Места эти труднодоступные, скалистые, но для снежных барсов они вполне приемлемые. В то же время звери спускаются и ниже в поисках корма. Так что нельзя утверждать, что они круглогодично живут на большой высоте.

Барс идёт по снегу

Следует заметить, что снежного барса называют ещё ирбисом. Это восточное название, и оно менее прижилось у европейских народов, наверное, по той причине, что звучит не очень солидно. В то же время сама кошка не поражает размерами. Обычный вес снежного барса составляет 40-50 кг. Бывают, однако, и очень крупные кошки с весом 70 и даже 75 кг, но встречаются такие великаны очень редко.

Каждый зверь охотиться строго на своей территории. Её границы метятся калом и мочой. Что же касается площади этих охотничьих наделов, то она не бывает постоянной. Тут всё зависит от количества добычи. Если её много, то охотничьи наделы совсем небольшие. Обычно они не превышают 30-40 кв. км. А вот если с пищей плохо, то тогда земельные участки разрастаются, и их площадь может доходит до 150-200 кв. км.

Наибольшую активность снежный барс проявляет ранним утром и поздним вечером. Это рассвет и закат. В дневное время хищник предпочитает отдыхать, спрятавшись среди скал. Образ жизни у этой кошки одиночный. Но надо отметить, что все хищники, относящиеся к семейству кошачьих, ведут одиночный образ жизни. Лишь в период размножения самки живут со своим потомством и учат его охоте. Исключение составляют лишь львы, живущие прайдами.

Снежный барс и горный козёл

Ну а теперь давайте поговорим, как охотится снежный барс. Получается это у него очень хорошо. У большинства больших кошек успешная охота не превышает 50%. Что же касается нашего зверя, то он успешен в 70 случаях из 100. Это очень хороший показатель.

В принципе, снежные барсы поедают любую живность, но предпочтение отдают копытным животным. Это гималайские бараны, дикие горные козлы, винторогие козлы. Их вес может превышать 100 кг, но ирбиса это не смущает, ведь он нападает всегда неожиданно, из засады.

Снежный барс - опытный хищник

Он не прячется на высоких скалах, чтобы прыгнуть сверху, а ждёт на земле, укрывшись за камнями. Цвет его шкуры прекрасно вписывается в окружающий ландшафт, поэтому увидеть и различить барса среди каменных нагромождений практически невозможно. И животное мирно щиплет траву, неторопливо приближаясь к хищнику. А тот может лежать в засаде часами, ничем не выдавая своего присутствия.

Когда же копытное животное оказывается в опасной близости от кошки, та совершает мощный бросок и старается сразу же убить жертву. Но случается, что баран или козёл быстро реагирует на хищника и бросается бежать. В этом случае преследование продолжается совсем недолго, метров 150, максимум 200. И если ирбис на этом расстоянии не может догнать жертву, то он прекращает погоню.

Крупные хищные кошки не способны долго преследовать жертву. Это вам не волки, которые могут бежать в одном и том же темпе десятки километров. А кошачьи большую часть своей силы тратят на первый бросок. И если он оказывается неудачным, то грозные мощные хищники не могут долго преследовать убегающую жертву. Они выдыхаются, и им нужно 20-30 минут, чтобы восстановить силы.

Добыча снежного барса

Но если ирбис заваливает того же барана, то сразу же перекусывает ему шею. Тело затаскивает в какое-нибудь укромное местечко среди скал и поедает. Причём съедает всё, оставляя только кости. Этот хищник никогда ничего не оставляет про запас. Он находится возле добычи до тех пор, пока не съесть её. Крупную жертву снежный барс может неторопливо поедать около двух недель. После этого опять выходит на охоту.

Примечательно то, что рассуждая о том, как охотится снежный барс, нужно учитывать тот факт, что иногда в местах обитания хищника наступает бескормица. В этом случае кошка начинает искать и поедать падаль. Также она появляется возле деревень или ферм и нападает на домашнюю скотину и птицу. Но когда ситуация с кормом налаживается, то хищник уходит далеко в горы и исчезает из поля зрения людей.

Вернуться в статью: Снежный барс (ирбис)

♦ ♦ ♦

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector