Акула возле подводной пещеры

Спят ли акулы

Любой живой организм, обитающий на Земле, должен спать. Во время сна мозг проверяет состояние всех органов тела и восстанавливает их работоспособность. Если же не спать, то физическое и умственное состояние резко ухудшатся. В то же время надо понимать, что на планете существует несчётное число самых разных обитателей. Их жизнедеятельность часто кардинально различается, а поэтому и спят они по-разному, а не так, как может представить себе человек.

Однако когда разговор заходит об акулах, то многие начинают сомневаться: спять ли акулы. Откуда такие сомнения? Дело в том, что у селахий отсутствует плавательный пузырь. Поэтому они должны всё время двигаться в толще воды. Как только перестанут двигаться, так сразу же начнут тонуть. Но любая акула может опуститься на морское дно и там поспать часок-другой.

Акула лежит на дне пещеры

Может, конечно, но всё упирается в устройство её жабр. У костистых рыб жабры снабжены специальными мышцами, благодаря которым жабры колышутся, и вода циркулирует в жаберных щелях. Это обеспечивает подачу кислорода в организм. У акул таких мышц в жабрах нет. Поэтому они не способны в неподвижном состоянии прогонять воду через жаберные щели. Следовательно, хищная рыба должна всё время двигаться, чтобы обеспечивать себе свежий приток воды.

Вот поэтому специалисты долгое время считали, что акулы должны всё время находиться в движении. Если прекратят двигаться, то тут же начнут тонуть и задыхаться. Незавидное биологическое строение. Кто-то даже может посочувствовать бедным хрящевым рыбам и посетовать на матушку-природу за то, что она не предусмотрела для них нормальный отдых.

Акулы отдыхают

Матушка-природа может и не предусмотрела, но акулы сами проявили инициативу и нашли выход из столь сложной ситуации. Об этом стало известно совсем недавно. Было открыто много подводных пещер, которые, как оказалось, с незапамятных времён служат местом отдыха для акул. Селахии собираются в этих пещерах и наслаждаются абсолютным покоем помногу часов.

У полуострова Юкатан (Центральная Америка) местные рыбаки знают по-крайней мере два десятка таких подводных пещер. В них хищные рыбы лежат на полу, причём абсолютно неподвижно. Единственное, их полуоткрытые пасти совершают колебательные движения. Это способствует циркуляции воды. В такие пещеры спускались аквалангисты и насчитали в каждой по много десятков акул. Причём рядом находились абсолютно разные виды. Лежали они все с открытыми глазами, но никакой агрессии по отношению к аквалангистам не проявляли.

Были проведены исследования таких пещер, служащих для хищных рыб «зонами отдыха». Специалисты пытались ответить на вопрос: спять ли акулы в подобных гротах? В результате этого стало превалировать мнение, что селахии не погружаются в сон в общепринятом понимании этого слова. Скорее, они пребывают в состоянии некоего оцепенения. Ну может, с точки зрения самих акул, это и сон, но вот, скажем, дельфины или косатки с таким утверждением вряд ли согласятся.

Акулы возле входа в пещеру

Была исследована подводная среда пещер. Выяснилось, что она несколько отличается от обычной морской. Во всех гротах имеются подземные ключи. С их помощью морская вода насыщается кислородом, а её солёность заметно снижается. И такая среда помогает зубастым хищникам набираться сил и при этом не испытывать кислородного голодания.

Интересен также тот факт, что во время отдыха акул обслуживают мелкие рыбёшки. У любой крупной акулы, когда она плывёт в океане, имеется целая свита из рыб прилипал. Хищник их не трогает, так как эти рыбы уничтожают паразитов, живущих на его теле. Но во время движения подобные гигиенические процедуры совершать не очень удобно. А вот когда селахия находится в неподвижном состоянии, то тогда наступает время заняться полноценной профилактической работой.

Акула и рыбы прилипалы

Рачков-паразитов чистильщики убирают не только со шкуры. Они чистят зубы и ротовую полость хищника. А тот лежит с открытой пастью и покорно ждёт, когда процедура закончится. Таким образом, в подводных гротах акулы и отдыхают, и проходят своеобразные медико-профилактические осмотры. Неплохо они устроились – эти грозные морские хищники, вопреки матушке-природе, не захотевшей обеспечить их нормальным сном.

Такие подводные пещеры имеются не только вблизи Юкатана. Подобные гроты также нашли в Красном море. В них наблюдаются сильные течения. А это означает, что всегда присутствует проточная вода, и проблем с кислородом нет. Если хорошо поискать, то на планете можно найти сотни тысяч аналогичных пещер. А поэтому вопрос: спять ли акулы – теряет свою актуальность. Да, хищные хрящевые рыбы испытывают некое подобие сна. В состоянии оцепенения они полностью восстанавливают свои силы и вновь отправляются на охоту свежими и бодрыми.

Вернуться в статью: Европейский морской ангел

♦ ♦ ♦