Олени-лиры на водопое

Олень-лира

В род настоящие олени входит такой вид как олень-лира. Считается он исчезающим видом и обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. Впервые данный вид был описан в 1842 году Джоном Макклелландом. На сегодняшний день он включает в себя 3 подвида. Они малочисленные и имеют охранный статус. Обитают подвиды в Индии, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Китае, Лаосе, Вьетнаме. Живут животные среди кустарников, на болотистых равнинах, избегают густых лесов и горных районов.

Олень-лира - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 1,5-1,8 метра. Высота в холке доходит до 1,1-1,25 метра. Вес равен 125-175 кг. Хвост в длину дорастает до 20-30 см. Длина рогов достигает 1 метра. У самок нет рогов, и они заметно мельче самцов. У сильного пола рога появляются в возрасте 2 лет.

Телосложение у этих оленей грациозное, вид царственный. Ноги длинные, голова большая, шея тонкая. На горле самцов наблюдается густая грива длинных волос. Шерсть грубая, её цвет зависит от сезонов года. Летом она красновато-коричневая, а зимой тёмно-коричневая. Самцы при этом темнее самок.

Рога имеют форму лиры и не растут вверх. Вначале они растут наружу, а затем внутрь. Самые маленькие ветви наблюдаются в передней части головы. Каждый год животные меняют свои рога. Сбрасывают их в августе, а в декабре уже ходят с новыми рогами. Самые большие размеры рогов наблюдаются во время сезона размножения.

Детёныш олень-лира

Размножение

Вне брачного периода самки обычно живут в одиночку или парами со своим молодняком. В брачный период объединяются в стада до 50 особей. Самцы тоже живут в одиночку, за исключением брачного сезона. Во время гона самцы соревнуются друг с другом, чтобы получить контроль над группой самок, с которыми они затем спариваются.

Беременность продолжается 220-240 дней. На свет появляется обычно один детёныш. У молодняка имеются белые пятна. Они исчезают по мере роста. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. половая зрелость наступает в возрасте полутора лет.

Олени-лиры - два самца и самка

Поведение и питание

Представители вида активны большую часть суток. В полдень, когда солнце палит, ищут укрытия, спасаясь от жарких лучей. Мигрируют в сухой сезон, ища воду, и в вегетационный период в поисках максимального изобилия пищи. Олень-лира часто ищет районы, которые подвергаются сезонному сжиганию. Там начинает расти свежая сочная трава, что и привлекает это красивое изящное животное.

Рацион питания включает в себя многообразие различных трав, травянистые растения, побеги, фрукты, растения, растущие на водно-болотных угодьях. Также животные не отказывают себе в удовольствии полакомиться сельскохозяйственными культурами, растущими на полях. Это в основном рис, чечевица, горох, виноград, кукуруза.

Олень-лира бежит

Угрозы

Охотники ценят у этих оленей рога и шкуру. Те пользуются высоком спросом на местных рынках. У животных также вкусное мясо. Считается, что его использовали для еды многие армии во время азиатских войн. Позже население животных сократилось из-за рекультивации земель для выпаса скота. Затем последовали вырубка лесов и другие неприглядные факты человеческой деятельности, направленные на разрушение естественной среды обитания.

В настоящее время даже в охраняемых районах животных отстреливают браконьеры. А у властей нет политической воли, чтобы защитить уникальный вид. Олени-лиры живут фрагментарно, а, значит, подвергаются риску потерять генетическое разнообразие. Вот такая ситуация существует на данный момент, и никто её пока не собирается менять.

Вернуться в статью: Нубийский горный козёл

♦ ♦ ♦