Бобры-строители

Бобры-строители

Ещё 150 лет назад бобров было очень много. Они заселяли обширные территории, а жили во многих реках, причём перегораживали их плотинами и строили себе дома. В наше время бобров стало во много раз меньше. Большую их часть безжалостно истребили. А поэтому найти дома, в которых живут бобры, стало довольно сложно. Тут уже можно говорить не об обыденности, а об экзотике. Но всё же, если постараться, то можно найти поселения бобров и убедиться, что бобры-строители действительно поражают своим мастерством и умением.

Эти грызуны дорастают в длину до метра. Имеют блестящую тёмную шкуру и хвост, напоминающий собою весло. Хвост в длину доходит до 30 см, а в ширину составляет 10-12 см. Хвост жёсткий и покрыт роговыми пластинами. Волос нет, лишь между пластинами пробиваются редкие волоски. У хвоста много разных функций, он также может служить в качестве молотка.

Бобры строят постоянно

Бобры являются социальными животными, одиночной жизни они не переносят. Чувствуют себя комфортно лишь тогда, когда находятся в обществе себе подобных. Друг с другом общаются дружелюбно и всегда готовы прийти на помощь при разных постройках. А строят они постоянно.

Но любые строительные работы начинаются с выбора подходящего места. Таковым считается пруд. Но когда его нет, то тогда бобры-строители создают его самостоятельно. Для этого отыскивается ровное место в долине реки, где можно устроить запруду. А запрудить вытекающий из речки ручей можно, построив поперёк течения плотину.

После выбора места бобры определяют направление течения водного потока. Затем собирают в лесу жерди, длиной до полутора метров, и вбивают их в речное дно по обоим берегам ручья. Обычно такими работами занимаются опытные зрелые бобры, а молодые грызуны собирают и приносят зелёные ветки и тонкие деревья. Всё это переплетается между вбитыми в речное дно жердями. Таким способом возникает плотина, длина которой обычно доходит до 30 метров.

Бобр несёт ветку

Но плотина должна быть герметичной, поэтому с той стороны, откуда бежит вода, наваливаются камни, глина, песок. Вся эта конструкция в высоту может доходить до 3-5 метров, а в ширину до 2 метров. Плотина всегда возвышается над водой на 70-90 см, чтобы бобры могли спокойно ходить по ней.

Когда плотина сделана, самый главный бобр всё осматривает и проверяет. Эти животные халтуру не любят и никогда её не допускают. А правильно сделанная плотина, перегородив ручей или речушку, образует пруд, и бобры начинают строить свои дома. Пол в этих жилищах поднят над водой так, чтобы даже после сильных дождей вода не смогла до него добраться. А входы и выходы в жилище только подводные.

Эти грызуны ведут полуводный образ жизни. В воде они чувствуют себя также комфортно, как и на суше. Под водой могут находиться до 15 минут, не выныривая. Но, оказавшись на суше, тщательно отряхиваются, так как не любят быть мокрыми. В их домах всегда тепло, сухо, чисто и уютно. Бобры-строители знают, когда нужно делать основную работу. Выполняют они её летом, когда уровень воды в реке самый низкий.

На постройку плотины и жилищ у бобров уходит до 3-х месяцев. А по окончанию главных работ грызуны начинают собирать еду, чтобы зимой было чем питаться. Это в основном древесная кора и ветви деревьев. В морозы эти животные не очень-то любят выходить наружу. Поэтому они лежат в своих жилищах, питаются кормовыми запасами и толстеют от безделья.

Плотина и жилище бобров

Молодые бобры покидают родителей на 2-м году жизни. Эта молодёжь начинает создавать пары. А у бобров пары создаются на всю жизни, и только смерть разлучает их. У таких пар появляются свои детёныши и встаёт вопрос о собственном жилище. А это новые дома. Но территория не бывает резиновой. Поэтому молодые пары часто переселяются на новые места, строят плотину и свои жилища.

Бобровые территории расширяются, что является большим плюсом для экосистемы. Однако в наши дни численность бобров не увеличивается, а держится на одном стабильном уровне. Это хорошо для сохранения вида, но не очень хорошо для экосистемы. Но главное то, что в наши дни бобров перестали безжалостно уничтожать. А ведь ещё совсем недавно были времена, когда в некоторых районах этих грызунов можно было по пальцам пересчитать.

А как поступают бобры-строители, если по каким-то причинам нарушается целостность плотины? Если появляется пролом, и вода с шумом устремляется в него, то тут же появляется один из бобров. Он убеждается, что конструкция нарушена и начинает бить хвостом по воде. Эти хлопки очень громкие, и они привлекают других грызунов.

Построенная бобрами плотина

Вся компания бобров собирается вместе, а затем, осмотрев повреждение, принимаются за дело. Часть бобров выбирается на отмель и набирает там ил. Укладывают его на свои хвосты и направляются к пролому. Там уже ждёт другая группа бобров. В её задачу входит укладывать ил в дыру и забивать его хвостами. Работают все очень усердно, и за короткое время авария устраняется. После этого грызуны расходятся по своим хижинам, и уже ничто не напоминает об аварийной ситуации.

Таким образом, бобры-строители являются образцом для подражания. Они усердны и трудолюбивы. Друг с другом живут дружно и избегают конфликтных ситуаций. Их мастерство и организация поражают. Невольно возникают мысли, что бобры являются разумными существами, ведь у них всё так отлажено и выверено.

Вернуться в статью: Мангусты

♦ ♦ ♦

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector