Африканский ушастый гриф

Африканский ушастый гриф

В Африке живёт гриф, который совсем не похож на африканского грифа. Это африканский ушастый гриф, единственный представитель рода африканские ушастые грифы. Данный вид неравномерно распространён на жарком континенте. Отсутствует в центральных и западных областях, обитает на севере, вдоль Индийского океана и на юге Африки. Встречается в пустыне Негев (Ближний Восток), а также на Синайском и Аравийском полуостровах.

Живут эти уникальные птицы в основном в сухой саванне, среди колючих кустарников, в пустынях с редкими деревьями, на засушливых равнинах, открытых горных склонах. То есть их среда обитания представляет собой открытую местность с отстоящими друг от друга деревьями и минимальным травяным покровом. Встречаются на высоте до 4,5 км от уровня моря. В то же время пищу могут искать на любой местности, в том числе и недалеко от жилья людей.

Африканский ушастый гриф - внешний вид

Описание

Данный вид относится к крупным. Длина тела составляет 95-115 см, размах крыльев доходит до 2,5-2,9 метра. Вес лежит в пределах от 5 до 14 кг. Самые маленькие грифы живут в Восточной Африке. Их вес доходит всего лишь до 6,2 кг. В остальных местах представители вида крупнее. Хвост в длину достигает 33-36 см, клюв дорастает до 10 см.

Основной цвет оперения тёмно-коричневый. Бёдра и нижняя часть туловища белые. Но попадаются птицы со светло-коричневым животом. Хвост имеет клиновидную форму и чёрный цвет, зрачки у глаз тёмные. Примечательна голова. На ней нет ни перьев, ни пуха. Она полностью лысая. Для птиц это удобно, так как голова постоянно забрызгивается кровью, и если бы на ней имелись перья, то её трудно было бы поддерживать в чистоте.

Окраска головы варьируется от красноватой на юге Африки до бледно-розовой на севере африканского континента. На Аравийском полуострове голова серая с розовым затылком. На шее наблюдаются мясистые складки, напоминающие большие уши. Отсюда и произошло название вида. конечности имеют бледно-голубой цвет.

Африканский ушастый гриф на дереве

Размножение

Это одиночные птицы. Они никогда не гнездятся колониями. Очень редко в одном районе регистрируется более 10 гнёзд. Вместе африканские ушастые грифы собираются на водопое или возле большой туши копытного животного. Там может насчитываться до 25-50 особей. Но чаще всего эти падальщики, во время еды, объединяются в группу до 7 птиц.

На севере ареала период гнездования длится с ноября по июль. А на юге Африки с мая по январь. Огромное гнездо собирается из веток, палок, а внутри выстилается листьями травой, шерстью животных. В поперечнике это образование может доходить до 2,2 метра, а в глубину составляет 30-70 см. Делается гнездо в развилке веток в кроне дерева на высоте 5-15 метров от земли.

В кладке обычно бывает 1 яйцо. Иногда их 2. Насиживают яйца оба родителя. Инкубационный период длится 54-56 дней. Вылупившиеся птенцы сидят в гнёздах 4 месяца. Всё это время самцы и самки кормят их. Затем молодёжь становится на крыло, но остаётся возле родителей до года, иногда даже больше. Африканский ушастый гриф начинает размножаться в возрасте 6 лет.

Африканский ушастый гриф и шакал

Поведение и питание

Питаются представители вида в основном падалью. Это самые сильные и агрессивные падальщики в Африке. Другие птицы безропотно уступают тушу, если африканские ушастые грифы проявляют агрессию. В то же время это выгодно более слабым падальщикам, так как могучие птицы без труда разрывают толстую жёсткую шкуру, наедаются, а уж потом приходит очередь более слабых коллег. За раз африканский ушастый гриф может съесть 1,5 кг мяса. После этого он теряет всякий интерес к добыче.

Считается, что рассматриваемый вид не ограничивается падалью, а нападет и на живых животных. Выбирает при этом молодых, слабых, а также поедает птенцов других птиц. Страдают от такой агрессии в основном фламинго и цесарки. В гнёздах могучих падальщиков часто попадаются останки мелких животных, возможно, пойманных живыми. Предполагается, что могучая птица падает на добычу, оглушает клювом и разрывает на части сильными лапами с острыми когтями.

Африканские ушастые грифы едят тушу зебры

Природоохранный статус

В последние годы численность африканских ушастых грифов заметно уменьшилась. В 2017 году им был присвоен природоохранный статус – под угрозой исчезновения. Численность падает по всей Африке, стабильна она в Аравии, но там небольшая популяция. Причина столь печальной ситуации заключается в негативной деятельности человека. Разрушается естественная среда обитания, распространяются пестициды, предназначенные для шакалов и других мелких хищников.

Свою лепту в уничтожение уникального вида вносят и браконьеры. В июне 2019 года на севере Ботсваны было обнаружено 58 трупов африканских ушастых грифов. Они съели 3 туши отравленных браконьерами слонов и погибли. Предполагается, что браконьеры специально отравили животных, чтобы погубить падальщиков.

Последние помогают рейнджерам отслеживать тёмные дела браконьеров, кружась над теми местами, где есть мёртвые животные. В наши дни африканский ушастый гриф становится редкой птицей. Его численность оценивается всего в 9 тысяч особей. И это на весь огромный ареал обитания.

Вернуться в статью: Факты об орлах

♦ ♦ ♦