Кузнечик, фото

Относится кузнечик к отряду прямокрылые. Всего насчитывается около 7 тыс. видов этих насекомых. Обитают они на всём земном шаре. Нет их только в Антарктиде и полярных районах Северного полушария. А вот встретить их можно и в джунглях, и в пустыне, и в тундре, и на горных лугах. При этом насекомое окрашено точно также, как окружающая его местность. Поэтому определить по цвету вид этого членистоногого практически невозможно. Даже представители одного вида могут иметь разную окраску.

внешний вид кузнечика

У одних общий фон однотонный, а у других состоит из полос и пятен. Обитатели пустынь подстраиваются под окружающий рельеф. А жители тропиков или таёжных районов «носят зелёный камуфляж». Благодаря этому, насекомое полностью сливается с окружающей растительностью. Это имеет большое значение как при защите от хищников, так и при охоте. Некоторые виды умеют маскироваться под других насекомых, приобретая их окраску. А отдельные виды в случае опасности выделяют жидкость с резким запахом.

Обычная длина тела достигает 3-4 см, но отдельные виды, особенно из Южной Америки, значительно крупнее. Имеется 3 пары конечностей. Две передних служат для спокойного передвижения, а, благодаря задней паре, насекомое совершает длинные прыжки. Иногда у задней пары даже цвет бывает другой.

кузнечик среди травы

Знаменитое стрекотание кузнечика производится специальным звуковым аппаратом, расположенным на надкрыльях. На правом находится тонкая и прозрачная перепонка. Её окружает жилка, образующая своеобразную рамку. Левое надкрылье имеет непрозрачное образование. Оно довольно плотное и окружено жилкой с зубчиками. Во время стрекотания насекомое раздвигает надкрылья и начинает ими вибрировать из стороны в сторону. В результате этого жилка с зубчиками начинает тереться о рамку прозрачной перепонки, и генерируется стрекочущий звук. У каждого вида свой набор звуков. Причём прерогативой пользуются самцы, у самок звуковой аппарат отсутствует. Имеется он лишь у редких видов.

Слуховой аппарат находится на лапках и имеет вид перепонок. Строение этого органа довольно сложное. Оно состоит из нервных окончаний и очень чувствительных клеток. Имеются чувствительные усики, которые являются органами осязания. Голова крупная, сжата с боков. Челюсти мощные. Ими насекомое способно откусывать кусочки пищи. У самки в нижней части брюшка находится яйцеклад. Он длинный узкий и по своей форме напоминает торчащий клинок.

кузнечик ползёт по стеблю растения

Жизненный цикл насекомого начинается в тёплый период, когда самка делает кладку яиц. Она садится на землю, погружает в неё свой напоминающий клинок яйцеклад и откладывает яйца. В одной кладке их может быть 10, 20, а иногда 5 или даже 1. Всего же насчитывается порядка 100 яиц. Они зимуют в земле, а весной появляются личинки, которые быстро растут и при этом линяют. Это необходимо, чтобы сбросить старую шкуру. Всего насчитывается порядка 5-7 линек.

По мере роста у личинок образуются крылья. После последней линьки появляется половозрелая особь или кузнечик. Его главной задачей является размножение. При этом жизненный цикл совсем небольшой. Он составляет всего несколько недель. После кладки взрослое поколение природе уже не нужно. Оно погибает, а жизнь популяции остаётся в яйцах, отложенных в землю. Следующей весной весь цикл повторяется. И так миллионы лет.

голова кузнечика

Питаются кузнечики как насекомыми, так и растительной пищей. Они прирождённые охотники. Хватают добычу передними конечностями и тут же её поедают. Но у многих видов рацион питания состоит лишь из растений. Отмечено, что представители популяции наносят вред сельскохозяйственным угодьям. Правда, он не так значителен, как от других вредителей. В целом же, насекомое вполне безобидное, а его стрекотание невозможно спутать ни с каким другим звуком.

Вернуться в статью: Тюлень Уэдделла

♦ ♦ ♦

Last Updated on 9 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector