Байкальский омуль, описание, фото

Принадлежит байкальский омуль к семейству лососевые, роду сиги. Впервые он был описан в 1775 году и получил название «мигрирующий сиг». Данный вид является эндемиком и живёт только в Байкале. Единственное, во время нереста заходит в такие реки как Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Чивыркуй. Из Селенги попадает в Орхон и Чикой.

Следует также сказать, что омуль есть в монгольском озере Хубсугул. Туда его завезли в середине 50-х годов прошлого века. Рыба прижилась и освоилась как в самом озере, так и в реках, которые в него впадают. Пытались данный вид разводить и в Европе, но там он не прижился.

Его северным собратом является арктический омуль. Считается, что он 20 тыс. лет назад, в период оледенения, через сибирские реки попал из Северного Ледовитого океана в Байкал. Адаптировался к местным условиям и стал эндемиком. Со временем у единой популяции появились внутривидовые формы, различающиеся по морфологическим характеристикам.

В настоящее время зафиксировано несколько таких форм или групп. Это селенгинская, северобайкальская и баргузинская. Помимо этого, существуют глубоководная придонная форма, а также небольшие обособленные популяции, выбравшие для нереста конкретные маленькие речки.

Байкальский омуль - внешний вид

Описание

Тело удлинённой формы, чешуя мелкая, рот конический, челюсти равной длины. Окраска туловища светло-серебристая. Спина темнее боков. Цвет у неё буровато-зелёный с серебристым оттенком. На голове и спинном плавнике имеются тёмные пятна. Средний размер взрослых рыб составляет 37-40 см при все 0,6-0,8 кг.

Максимальная зарегистрированная длина равна 58 см при весе около 2,5 кг. Гораздо чаще попадаются экземпляры весом до 1,5 кг. Более крупные рыбы живут в центральных и южных районах Байкала. На северной оконечности озера байкальские омули самые мелкие. Этой рыбе нужна вода, богатая кислородом.

Байкальский омуль плывёт на нерест

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым байкальский омуль становится в возрасте 4-5 лет и даже позже при длине тела 27-28 см. Нерест проходит осенью с сентября по ноябрь месяцы. Рыбы косяками устремляются на нерестилища, которые находятся в реках. Это места с каменисто-галечным дном и быстрым током воды. Икрометание проходит в ночное время при температуре воды 2-3 градуса по Цельсию. Икра слабоклейкая, донная и крепится к грунту. Одна самка производит от 8 до 30 тыс. икринок.

Эмбриональное развитие продолжается 190-210 дней при температуре воды до 2 градусов по Цельсию. Личинки появляются в конце апреля – начале мая, когда температура окружающей среды доходит до 4-6 градусов по Цельсию. В длину личинки составляют 12-13 мм. Они дрейфуют в сторону озера и оседают на его кормовых участках. Там они питаются беспозвоночными и растут. В месячной возрасте их длина достигает 2 см при массе 3 г. Дальнейшие рост и мужание происходят непосредственно в озере. Живёт байкальский омуль 13-16 лет.

Байкальский омуль у дна

Поведение и питание

Рыба это стайная. В летние месяцы держится в верхних слоях воды. Зимой опускается на глубину 340-450 метров. Представители вида встречаются и на глубине 500 метров. Рацион питания разнообразный. Основную долю составляют зоопланктон и рыбья молодь.

Пища полностью зависит от времён года. Так весной поедаются молодые бычки, а летом рачки-эпишуры. Но жирность байкальскому омулю в основном даёт бычок-желтокрылка. Если его мало, то снижаются жирность и плодовитость омуля. Примерно за неделю до нереста питание полностью прекращается. Нерестятся рыбы голодными.

Пойманный байкальский омуль

Природоохранный статус

Данный вид является важной промысловой рыбой. В России байкальский омуль считается деликатесом. Его экспортируют и в зарубежные страны. В копчёном виде эта рыба активно продаётся по берегам озера. Туристы покупают её охотно, несмотря на явно завышенные цены.

Максимальный вылов этих рыб был зафиксирован в 50-е годы прошлого века. Он составил 60-80 тыс. тонн в год. В 1969 году промысел был запрещён. В 1974 году количество омуля частично восстановилось, и его опять начали вылавливать. В 1995 году выловили 2,5 тыс. тонн, в следующем году 2,3 тыс. тонн. В наши дни изобилия этой уникальной рыбы в Байкале не наблюдается, так как рыболовство ведётся активно, несмотря на квоты и ограничения.

Вернуться в статью: Гренландский кит

♦ ♦ ♦

Last Updated on 10 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector