Птеранодон
Птеранодон относится к отряду птерозавров. Это крылатая летающая рептилия, но не динозавр. Жили эти существа во времена верхнемелового периода на территории Северной Америки, Европы и Азии. Временной период составляет примерно 89-85 млн. лет тому назад. Надо сказать, что в то время летающих рептилий было очень много. На это указывает большое количество скелетов, которые постоянно находят в разных концах планеты. Некоторые из них очень хорошо сохранились.
Размах крыльев этих древних жителей планеты достигал 8 метров. При этом самцы по своим размерам в 2 раза превышали самок. Что касается веса, то здесь существует много оценок. Минимальным называют вес 20 кг, а максимальный соответствует 93 кг. Большинство специалистов склоняется к максимальной цифре. Хотя при большом весе рептилии было бы очень трудно подняться в воздух и совершать длительные полёты. Расчёты же осуществляются путём масштабирования современных летучих мышей и птиц. Это не всегда является правильным, так как пропорции древних рептилий кардинально отличаются от анатомии современных животных.
У представителей данного рода имелся длинный роговой клюв. Зубы в нём отсутствовали, а кончик был чрезвычайно острым. Характерной особенностью являлся длинный костный гребень на макушке головы. Он выступал вверх и назад от черепа. Его размеры видоизменялись в зависимости от эпохи, вида, пола и возраста. У самцов гребни были длинными и массивными, а у самок имели небольшую длину и округлую форму.
Хвост представлял собой крошечный отросток, в котором несколько позвонков сливались в стержень. Самые длинные из найденных не превышали 25 см. Что касается кожного покрова, то он не был защищён привычными для нас перьями. Вместо них имелась очень редкая и тонкая шерсть. То есть тела практически были «голыми». Ноги имели маленькие размеры. Некоторые специалисты считают, что с такими ногами и огромными крыльями было крайне затруднительно передвигаться по суше. Поэтому большую часть времени птеранодон проводил на воде или на прибрежных лежбищах.
Есть мнение, что самцы создавали гаремы, в которые входило несколько самок. На морских лежбищах происходили брачные игры, а вот места гнездования находились далеко от побережья. На это указывают окаменелости, которые находят за сотни километров от береговой линии. Таким способом самки сохраняли яйца от хищников.
Питались летающие рептилии рыбой. Окаменевшие рыбные кости и фрагменты чешуи находили в их скелетах. По всей видимости рыба составляла основной рацион. А вот как она ловилась? Тут одни специалисты считают, что птеранодоны хватали добычу с воздуха. Другие же придерживаются мнения, что рептилия садилась на воду и погружала в неё клюв. Но такой способ охоты был возможен лишь в том случае, если животное могло потом взлететь с водной поверхности. Однако более вероятно, что рептилии взлетали. Эту точку зрения подтверждает строение шеи, головы и плеч. Оно во многом схоже со строением современных ныряющих птиц.
Первые останки представителей рода были найдены в 1870 году в Канзасе. После этого обнаружили ещё более 1000 образцов. Причём половина из них находилась в хорошем состоянии. Они дали исследователям полезную информацию об анатомии этих древних животных. Так что ископаемого материала довольно много. Включает он в себя экземпляры и самцов, и самок самых разных возрастных групп и видов. На сегодняшний день официально признаются 2 вида. Главное их отличие заключается в форме гребня на голове. Совсем не исключено, что в дальнейшем будут найдены и другие виды рода птеранодонов. Они прожили на Земле миллионы лет, и их разновидностей, конечно, должно быть больше.
Вернуться в статью: Животные Антарктики
♦ ♦ ♦
Last Updated on 22 сентября, 2022 by admin