Пчела в своём поведении руководствуется рефлексами. Последние подразделяются на врождённые и приобретённые в процессе существования. К врождённым рефлексам или инстинктам можно отнести кормление личинок и создание сот. А вот чтобы отличить одни цветки от других, необходимо обладать определённым жизненным опытом, базирующимся на условных рефлексах.
Совсем молодые пчёлки поначалу совершают ориентировочные полёты и запоминают расположение своего улья относительно деревьев, кустарников и других хорошо видимых объектов. Но стоит переместить улей всего лишь на 1 метр в сторону, как тут же у пчёл появляются проблемы.
Они начинают метаться, искать улей, и им не сразу удаётся его обнаружить. А вот если отнести улей на большое расстояние от первоначального места, то тогда пчёлы вообще его не найдут. Аналогичная ситуация наблюдается, если перекрасить улей в другой цвет, а также срубить близстоящее дерево или кустарник.
Чем ещё примечательно поведение пчёл, так это тем, что каждая пчела во время сбора нектара или пыльцы придерживается одного рода растений. Если пчёлка начала свою работу с цветков гречихи, то она уже не будет перелетать на растения другого рода вплоть до того времени, пока гречиха не отцветёт.
Ну а когда та же гречиха перестаёт являться источником корма, пчела находит новое растение. Она набирает нектар в медовый зобик и запоминает новый источник пищи, облетая его несколько раз. К улью дорогу пчёлка запоминает по местным ориентирам. Это могут быть деревья, кустарники, дорога, водоём и др. Также утверждается, что пчёлы способны ориентироваться по лучам солнца и магнитному полю планеты.
Вернувшись в улей с нектаром, пчела отдаёт его пчёлам-приёмщицам, а затем начинает выполнять на соте своеобразный танец. Таким способом она сигнализирует другим пчёлам, что нашла новый источник корма.
Если пчела нашла нектар недалеко от улья, на расстоянии не более 100 метров, то она начинает бегать вокруг ячейки сота вначале в одну сторону, а затем в другую. Если же цветущие растения находятся на расстоянии более 100 метров от улья, то пчела делает полукруг, охватывающий несколько ячеек, затем пробегает несколько ячеек по прямой, а после этого делает полукруг в обратную сторону.
Такими танцами пчела сообщает своим собратьям о новом источнике корма, на каком расстоянии он находится от улья и в какую сторону необходимо лететь. И благодаря этой информации другие пчёлы устремляются к цветущим растениям, находят их и приносят корм в улей.
Помимо танца пчёлы издают звуковые импульсы с частотой 33 Гц. В них также содержится вся информация о нахождении медосбора. С увеличением расстояния число импульсов увеличивается. А воспринимаются сигналы с помощью фонорецепторов, находящихся на теле.
В дополнение ко всей этой информации пчёлы также обнюхивают танцовщицу. И уже после этого ищут медоносные растения точно с таким же запахом. Найдя их, пчёлы набирают нектар и, вернувшись обратно в улей, выполняют точно такие же танцы, как и их предшественница. После этого к новому источнику корма устремляется всё больше и больше пчёл.
Вот такое существует поведение пчёл при сборе корма. А когда выделение нектара медоносными растениями сокращается, то тогда прекращаются и танцы пчёл. После этого другие пчёлы уже туда не летят, и их количество на цветках сокращается.
Также одна из пчёл может предупредить своих сородичей, что какой-то источник пищи опасен и лететь к нему не стоит. Такая пчела начинает вибрировать крыльями с частотой 380 Гц. Такой сигнал обычно направляется на тех особей, которые привлекают пчёл именно к этому источнику. Но после предупреждения интенсивность танца резко снижается.
Пчёлы по своей сути являются уникальными насекомыми с высокой организацией и социальными связями. Они также чрезвычайно полезны для людей, так как вырабатывают такой ценный и полезный продукт как мёд.
Вернуться в статью: Атака пчёл – как себя обезопасить
♦ ♦ ♦
Last Updated on 10 октября, 2022 by admin