Эфиопский ёж, описание, фото

Эфиопский ёж

Данный вид считается одним из самых маленьких среди всех ежей. Обитает на севере Африки, в Сомали, Судане, Сирии, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Омане, Йемене, Арабских Эмиратах. Образ жизни эфиопский ёж ведёт одиночный. Естественной средой обитания являются пустыня и сухая степь. Чаще всего представители вида встречаются вблизи оазисов и в прибрежной зоне.

Эфиопский ёж - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 14-28 см. Хвост в длину достигает 1-4 см. Вес варьируется в пределах от 280 до 510 г. Морда тёмная, а так как верхняя часть головы, шея, горло и брюхо светлые, то тёмная часть напоминает собой маску. На лбу наблюдается полоска голой кожи. Уши округлой формы. Конечности короткие и тёмные.

На верхней части туловища имеются иглы. Они длиннее, чем у других ежей, а поэтому у представителей вида защита от хищников наилучшая. Окрашены иглы, как правило, полосами светло-коричневого цвета, но разных оттенков. Когда эфиопскому ежу угрожает опасность, он напрягает мускулы и натягивает внешний слой кожи вокруг тела. В результате этого иглы начинают торчать во все стороны.

Эфиопский ёж свернулся в клубок

Размножение

Размножение начинается в марте, когда заканчивается зимняя спячка. В этот период самки и самцы начинают выделять специфический запах, который помогает им обнаружить друг друга на большом расстоянии. После процесса спаривания пара тут же распадается.

Беременность длится 30-40 дней. Рожает самка в норе или хорошо замаскированном гнезде. В помёте насчитывается до 6 детёнышей. Рождаются они голыми, глухими и слепыми с иглами, находящимися под кожей, чтобы не повредить самку во время родов. Уже через несколько часов после рождения иглы выходят наружу, а зрячими ежата становятся через 3 недели.

Вес новорождённого ежа достигает 8-9 г. Молочное кормление длится 40 дней. В то же время уже на 20-й день ежата начинают пробовать твёрдую пищу. Рожает самка 1 раз в год. При бескормице мать может съесть 2-3 своих детёнышей.

Эфиопский ёж ночью

Поведение и питание

Наибольшую активность эфиопский ёж проявляет в ночное время. Днём зверёк в основном прячется среди камней и на утёсах. Гнёзда любит устраивать в заброшенных норах лисиц. Во время сна сворачивается в неплотный клубок. Представители вида впадают в зимнюю спячку, но периодически просыпаются, чтобы поохотиться.

Рацион питания состоит из насекомых, птичьих яиц, лягушек, змей, среди которых много ядовитых. Поедаются также жуки, термиты, скорпионы, саранча. Данный вид отличается чрезвычайной прожорливостью. В то же время способен обходиться без пищи до 2,5 месяцев.

Среда обитания эфиопского ежа

Природоохранный статус

Данный вид имеет большую популяцию и широко распространён. Он хорошо адаптируется к различным средам обитания и не находится по угрозой глобального исчезновения. В то же время распространение опустынивания в пределах ареала приводит к фрагментации популяций. В некоторых местах эфиопский ёж часто погибает под колёсами автомобилей. Это является причиной повышенной смертности, но она не критична. Данный вид считается носителем таких кишечных паразитов как скребни.

Вернуться в статью: Карликовый муравьед

♦ ♦ ♦

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector