Стрекозы, фото

Относятся стрекозы к классу насекомые и образуют отдельный отряд. В нём содержится 6042 вида, большая часть которых обитает в тропических и субтропических зонах. В России насчитывается примерно 150 видов, распространённых по всей территории страны, за исключением холодных и засушливых регионов. Отряд этих летающих насекомых подразделяется на 3 подотряда. Это разнокрылые, равнокрылые и третий подотряд, в который включены 4 вида. Обитают они в Китае, Японии и в северных областях Индии.

Стрекоза - внешний вид

Описание

У этих насекомых большие головы округлой формы. Глаза хорошо развитые, фасеточные. В каждом глазу насчитывается 30 тыс. фасеток. Нижние различают цвета, а верхние видят объёмы и формы. Такое строение зрительного аппарата помогает стрекозам хорошо ориентироваться и ловить добычу. Имеются две пары прозрачных длинных крыльев, которые осуществляют движение независимо друг от друга. Живот удлинённый, усики короткие. Ротовой аппарат располагается в нижней части головы и имеет жевательные челюсти. У многих видов на конце крыльев имеется утолщение, называемое птеростигмой. Её функции изучены слабо, но скорее всего она несёт в себе аэродинамический эффект.

Самец и самка

Самые крупные представители отряда обитают в Центральной Америке. Размах их крыльев достигает 191 мм при длине тела 120 мм. Самые же маленькие крылатые насекомые имеют размах крыльев, равный 20 мм, при длине тела 15 мм. Что касается ископаемых видов, то в палеозой обитали стрекозы с размахом крыльев 71 см и длиной тела 43 см. Это были самые крупные насекомые на планете. Во время полёта некоторые виды могут развивать скорость до 50 км/ч.

Поэтапное развитие стрекозы

Жизненный цикл

Спаривание у этих насекомых происходит на лету. Самки откладывают яйца в воду или на растительность, растущую рядом с водой, а также во влажную почву. Из яиц появляются личинки, которые вначале потребляют питательные вещества, находящиеся в яйцах. Развиваются они в воде и проходят через несколько линек, превращаясь в прожорливых хищников.

Питаются они водными насекомыми, головастиками и мальками. Но в то же время сами служат пищей для рыб. В конце своего развития личинки покидают водоём чаще всего в сумерках или на рассвете, прикрепляются к растущим растениям и проходят последнюю линьку. После неё они превращаются в летающих незрелых взрослых особей со слабо выявленными цветами. Позже становятся репродуктивными взрослыми стрекозами.

Крылья стрекозы

Рацион питания взрослых особей состоит из различных насекомых. Представители отряда хватают их прямо на лету в воздухе. Благодаря совершенному зрению, они прекрасно ориентируются в пространстве, а крылья дают им высокую маневренность и хорошую скорость. В то же время эти насекомые распространяют простогонимоз. Для домашних птиц это опасное заболевание. Благодаря ему, нарушается яйцекладка и образование яиц. Особенно страдают куры-несушки в период яйцекладки. Также личинки стрекоз могут поедать мальков в рыбных водоёмах, предназначенных для хозяйственных целей.

Вернуться в статью: Тюлень Уэдделла

♦ ♦ ♦

Last Updated on 17 октября, 2022 by admin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector