Факты о дятлах

Факты о дятлах

Дятлы известны своей способностью стучать клювами по деревьям. Таким незамысловатым способом они добывают себе пищу, метят свою территорию и общаются. Давайте рассмотрим факты о дятлах, чтобы иметь больше представления об этих удивительных птицах.

Их ареал обитания широкий и разнообразный. Эти птицы водятся в лесах, джунглях, пустынях, встречаются в населённых пунктах и даже городах. Дятлы не обитают в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Мадагаскаре, в холодных северных и южных регионах.

Дятел на стволе дерева

Самым большим из всех дятлов считается императорский дятел. Длина этой птицы достигает 60 см. Однако последний раз представителей данного вида видели в 1956 году. Предполагается, что эти большие птицы вымерли, хотя точных доказательств этому нет.

А вот золотолобый дятел считается самым маленьким среди всех дятлов, населяющих планету. Длина его тела не превышает 7,5 см. Но не надо путать эту птицу с золотолобым меланерпесом. Последний тоже относится к семейству дятловых, но имеет более крупные размеры. Длина его тела составляет 27 см.

Оперение у дятлов богато разными цветами. Присутствуют чёрный, белый, жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, коричневый, золотистый. Но все эти цвета сосредоточены в оперении не одной птицы. Просто у разных видов имеется разный окрас. При этом самые яркие цвета наблюдаются на голове, спине и шее.

Когти на лапах у дятла

Что ещё можно почерпнуть, рассматривая факты о дятлах? Это конечно же клюв. У всех видов он длинный и крепкий, ведь им дятел долбит древесную кору. Также у этой птицы очень длинный язык. В длину он может достигать 10 см. А у некоторых видов языки колючие. Это позволяет птицам быстро и ловко доставать насекомых из-под коры деревьев.

Основой рациона питания этой птицы являются насекомые и их личинки. Именно их дятел добывает из-под коры. Также поедаются фрукты, орехи, сок деревьев. В дикой природе дятлы живут от 4 до 12 лет в зависимости от вида.

Образ жизни у этой птицы дневной, что позволяет людям наблюдать дятла в лесу. В то же время у разных видов имеются свои специфические особенности в поведении. Некоторые птицы ведут одиночный образ жизни и проявляют агрессию по отношению друг у другу. Другие живут небольшими стаями.

Вид на дятла снизу

Дятел примечателен тем, что имеет особое строение конечностей. Заключается оно в наличии когтистых пальцев. Благодаря им птица крепко держится на дереве, так как когти впиваются в кору. Эта особенность строения также помогает удерживать равновесие во время добычи корма.

Мышцы шеи очень сильные и хорошо развитые. Именно благодаря им птица неутомимо и быстро бьёт клювом по дереву. А черепная коробка усилена дополнительными мышцами, оберегающими голову от травм. Эти мышцы также фиксируют мозг, чтобы он оставался неподвижным во время ударов клювом по древесной коре.

Дятел на пне

Как указывают факты о дятлах, эти птицы молотят клювом по коре не только в поисках корма. Подобным способом они готовят место для гнездования, закрепляют за собой территорию и привлекают партнёров для спаривания. Дятел способен в секунду нанести по дереву 10 ударов. За день он может нанести до 12 тыс. ударов.

Эти птицы не умеют петь, то есть не относятся к певчим. Но зато могут издавать большое количество разных звуков, барабаня клювом по дереву. Таким способом они общаются. А примечательны дятлы тем, что привязываются к своей территории и могут жить на ней круглый год. Прогнать их с насиженных мест очень сложно.

Вернуться в статью: Большой пёстрый дятел

♦ ♦ ♦

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика Adblock
detector