Факты о дятлах
Дятлы известны своей способностью стучать клювами по деревьям. Таким незамысловатым способом они добывают себе пищу, метят свою территорию и общаются. Давайте рассмотрим факты о дятлах, чтобы иметь больше представления об этих удивительных птицах.
Их ареал обитания широкий и разнообразный. Эти птицы водятся в лесах, джунглях, пустынях, встречаются в населённых пунктах и даже городах. Дятлы не обитают в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Мадагаскаре, в холодных северных и южных регионах.
Самым большим из всех дятлов считается императорский дятел. Длина этой птицы достигает 60 см. Однако последний раз представителей данного вида видели в 1956 году. Предполагается, что эти большие птицы вымерли, хотя точных доказательств этому нет.
А вот золотолобый дятел считается самым маленьким среди всех дятлов, населяющих планету. Длина его тела не превышает 7,5 см. Но не надо путать эту птицу с золотолобым меланерпесом. Последний тоже относится к семейству дятловых, но имеет более крупные размеры. Длина его тела составляет 27 см.
Оперение у дятлов богато разными цветами. Присутствуют чёрный, белый, жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, коричневый, золотистый. Но все эти цвета сосредоточены в оперении не одной птицы. Просто у разных видов имеется разный окрас. При этом самые яркие цвета наблюдаются на голове, спине и шее.
Что ещё можно почерпнуть, рассматривая факты о дятлах? Это конечно же клюв. У всех видов он длинный и крепкий, ведь им дятел долбит древесную кору. Также у этой птицы очень длинный язык. В длину он может достигать 10 см. А у некоторых видов языки колючие. Это позволяет птицам быстро и ловко доставать насекомых из-под коры деревьев.
Основой рациона питания этой птицы являются насекомые и их личинки. Именно их дятел добывает из-под коры. Также поедаются фрукты, орехи, сок деревьев. В дикой природе дятлы живут от 4 до 12 лет в зависимости от вида.
Образ жизни у этой птицы дневной, что позволяет людям наблюдать дятла в лесу. В то же время у разных видов имеются свои специфические особенности в поведении. Некоторые птицы ведут одиночный образ жизни и проявляют агрессию по отношению друг у другу. Другие живут небольшими стаями.
Дятел примечателен тем, что имеет особое строение конечностей. Заключается оно в наличии когтистых пальцев. Благодаря им птица крепко держится на дереве, так как когти впиваются в кору. Эта особенность строения также помогает удерживать равновесие во время добычи корма.
Мышцы шеи очень сильные и хорошо развитые. Именно благодаря им птица неутомимо и быстро бьёт клювом по дереву. А черепная коробка усилена дополнительными мышцами, оберегающими голову от травм. Эти мышцы также фиксируют мозг, чтобы он оставался неподвижным во время ударов клювом по древесной коре.
Как указывают факты о дятлах, эти птицы молотят клювом по коре не только в поисках корма. Подобным способом они готовят место для гнездования, закрепляют за собой территорию и привлекают партнёров для спаривания. Дятел способен в секунду нанести по дереву 10 ударов. За день он может нанести до 12 тыс. ударов.
Эти птицы не умеют петь, то есть не относятся к певчим. Но зато могут издавать большое количество разных звуков, барабаня клювом по дереву. Таким способом они общаются. А примечательны дятлы тем, что привязываются к своей территории и могут жить на ней круглый год. Прогнать их с насиженных мест очень сложно.
Вернуться в статью: Большой пёстрый дятел
♦ ♦ ♦