Вид на бегемота

Факты о бегемотах

Бегемоты считаются одними из самых агрессивных животных на Земле. Они приземистые, огромные и обладают неимоверной силой. На нижней челюсти у них находятся огромные клыки, а укус этих гигантов по силе соответствует 230 кг.

Как указывают факты о бегемотах, по размеру и весу они уступают лишь слонам и носорогам. Все остальные млекопитающие проигрывают им по габаритам. В соответствии с этим в Африке у могучих гигантов врагов нет. Конечно, конкуренцию могли бы составить крокодилы, но по какой-то непонятной причине бегемоты и крокодилы друг на друга не нападают. Они придерживаются нейтралитета.

Бегемот на траве

Кожа у этих млекопитающих на солнце очень быстро высыхает. Что может привести к нарушению температурного баланса и ожогам. Но природа предусмотрела такой вариант. На коже животных имеются специальные железы. Они выделяют жирное красноватое вещество. Неискушённым людям может показаться, что зверь потеет кровью. Но это не так. Защитная жидкость увлажняет кожу и защищает её от микробов.

В то же время жидкости явно не хватает. Поэтому бегемоты во время дневного зноя лежать в воде. На поверхности торчат лишь их глаза и ноздри. Благодаря этому можно проплыть на лодке рядом с отдыхающим в воде гиппопотамом и не заметить его. Можно не заметить даже целое стадо: так хорошо оно маскируется.

Эти животные социальные. У каждого взрослого самца есть своя территория. Включает она в себя береговой участок в пару сотен метров и воду возле него. Такой хозяин заводит себе гарем, в котором может насчитываться до 15 самок. Получается большое семейство вместе с детёнышами.

Бегемоты в воде

Такая группа каждую ночь ходит кормиться на ближайшее пастбище. Грунт у берега мягкий, поэтому под тяжестью огромных зверей он утрамбовывается. В результате получается траншея. Её ширина соответствует ширине тела самца, а глубина может доходить до 70-80 см. Вот по такой траншее каждую ночь и совершается прогулка к месту кормёжки.

Впереди идёт могучий самец, а за ним следуют самки с детёнышами. На пастбище животные проводят несколько ночных чесов. Перед рассветом возвращаются обратно в воду. И не дай бог, если на пути у них попадётся кто-то посторонний. Самец тут же бросится на него, причём он без труда способен развить скорость, равную 30 км/ч. Огромная туша просто растопчет незваного гостя. Поэтому лучше не становиться на пути у гиппопотамов.

Как указывают факты о бегемотах, опорожняются они, как правило, на пастбище, когда щиплют траву. При этом быстро вращают хвостом, как пропеллером. Делается это для того, чтобы разбрасывать навоз как можно дальше. Он падает на большой площади и удобряет почву. Соответственно, она даёт богатый урожай.

Бегемот и лев

Это важно, так как каждый член стада за одну ночь съедает до 50 кг травы. Следовательно, бегемоты всё дальше и дальше удаляются от берега. Они могут уйти даже на несколько километров. А за это время вдоль берега подрастает новая трава, и звери опять перемещаются ближе к воде. Матушка-природа всё продумала и наделила могучих зверей соответствующими навыками.

В воде гиппопотамы не только спасаются от зноя, но и спят. При этом они погружаются полностью в воду, но через 3-5 минут, не просыпаясь, поднимаются к поверхности, чтобы вдохнуть порцию воздуха. Вот так они и спят, перемещаясь то вверх то вниз. А маленькие бегемотики могут сосать молоко у матери как на суше, так и под водой. Во втором случае закрывают ноздри и прижимают к голове уши.

Бегемот открыл пасть

Можно увидеть гиппопотама с распахнутым во всю ширину ртом. Это вовсе не зевота. Таким способом бегемот выражает угрозу. Собаки и кошки скалятся, рычат, шипят, а бегемот «зевает». Он показывает свои огромные клыки, что по его мнению должно действовать устрашающе на противника.

Вот такие они – эти самые бегемоты. Кстати, внешне они хоть и похожи на свиней, но не имеют с ними никаких родственных корней. Их генетическими братьями являются киты. Но их общие предки 50 млн. лет назад разошлись. Одни вышли на сушу и стали гиппопотамами, а другие остались в воде и трансформировались в китов.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦