Прыжок сибирской косули

Сибирская косуля

Данный вид относится к роду косули, семейству оленевые. Обитает от Заволжья до юга Дальнего Востока, включая Монголию. Сибирская косуля присутствует также в Казахстане, Киргизии (горы Тянь-Шань), на востоке Тибета, на северо-востоке Китая, на Корейском полуострове. Есть популяция и в центральных районах Якутии. Площадь расселения там у косуль доходит до 100 тыс. кв. км.

Сибирская косуля - самец

Описание

У представителей вида длинная шея и большие уши. Самцы крупнее самок, имеют рога. Расставлены они довольно широко, бугристые, имеют 3 отростка. Сбрасываются эти образования осенью или в начале зимы. После этого начинают отрастать новые рога. Их максимальная длина доходит до 28-33 см. Длина тела составляет 125-145 см, высота в холке доходит до 83-95 см, масса тела лежит в пределах от 33 до 50 кг.

Цвет шкуры разнится в зависимости от времён года. В зимний период, популяции, обитающие на севере, имеют светло-серый окрас. А вот у их южных коллег шкура серовато-коричневая. Нижняя часть туловища кремовая, а каудальный участок имеет белые волосы. Летом окраска шкуры рыжая. У молодых сибирских косуль на спине присутствуют белые пятна. Расположены они в 4 ряда.

Самка сибирской косули с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на август-сентябрь. Косули – это единственные копытные, подверженные эмбриональной диапаузе, то есть наблюдается задержка развития эмбриона. Эмбриональная имплантация наблюдается в январе, а сама беременность длится 280-300 дней. В помёте у самки обычно насчитывается 2 детёныша. Молочное кормление продолжается 4-5 месяцев.

Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, но молодые самки начинают размножаться только на 2-м году жизни. У самцов спаривание начинается на 3-м году жизни. В дикой природе сибирская косуля живёт 8-12 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 18 лет.

Самка сибирской косули - внешний вид

Поведение и питание

Каждый самец имеет свою территорию. Отмечается она секретом специальных желез, которые располагаются на коже головы. Этот секрет втирается в деревья, высокую траву, кустарники. Также практикуются визуальные метки – стволы деревьев истираются рогами. Формой общения у сибирских косуль являются вокальные сигналы. Это звуки, напоминающие свист, лай, скулёж, скрип, крик. Время от времени отдельные популяции совершают массовые миграции.

В диету представителей вида входит более 600 видов растений. При этом различные травы занимают 58%, а доля древесных пород составляет 22%. Зимой наблюдается снижение скорости метаболизма из-за ненадлежащего питания. А летом возникает потребность в натрии, поэтому животные посещают солонцы. Вода потребляется из продуктов питания, богатых влагой. Так что пьют сибирские косули достаточно редко.

Самец сибирской косули бежит

Враги

Во врагах у этих животных числятся амурский леопард, тигр и рысь. Но с учётом малого количества амурских леопардов и тигров, их нельзя считать серьёзными врагами. Они нападают на уникальных представителей оленевых, но таких случаев очень мало. А вот рысь представляет собой более серьёзную угрозу. Это сильный и опасный хищник, который совсем не прочь полакомиться мясом молодых косуль.

Что же касается людей, то и так ясно, что они с древнейших времён представляют очень серьёзную угрозу для бедных копытных. А поэтому деятельность таких личностей государства ограничивают законодательно.

Вернуться в статью: Оронго

♦ ♦ ♦