Пчелиная матка
Главной в семье пчёл является пчелиная матка. Представляет она собой полноценную самку, у которой хорошо развиты половые органы. Это самая крупная особь в семье. Её длина составляет 1,9-2,5 см, а масса варьируется в пределах от 180 до 300 мг. Рабочие же пчёлы весят в среднем 100 мг.
У матки есть только одна функция – откладывание яиц. Из них развиваются все члены семьи: рабочие пчёлы, трутни, молодые матки. Нужно отметить, что матка очень продуктивная. В сутки она способна отложить от 1500 до 3500 яиц. При этом часть яиц является оплодотворённой, а часть неоплодотворённой. Из первой группы появляются рабочие пчёлы, а из второй трутни.
Чтобы отложить яйцо в трутневую ячейку, матка изгибает брюшко особым образом, и яйцо оказывается неоплодотворённым, то есть сперматозоид в него не попадает. Но давайте подробнее ознакомимся с осеменением пчелиной матки.
Матку осеменяют трутни. В их сперме содержится очень большое количество сперматозоидов. Они попадают в семяприёмник матки и хранятся в нём в течение всей жизни этой пчелы. А она, как уже говорилось, откладывает яйца.
Яичники состоят из множества яйцевых трубок, в которых зарождаются и развиваются яйца. От яичников отходят парные яйцеводы, объединяющиеся в непарный яйцевод. И именно с ним семяпроводящим каналом соединён семяприёмник.
Яйца из яичников проходят вначале по парным яйцеводам, а затем по непарному. Если при этом в созревшее яйцо попадает 8-12 сперматозоидов, то оно оплодотворяется. Если же сперма не попадает, то яйцо остаётся неоплодотворённым. Поэтому существует 2 типа яиц – оплодотворённые и неоплодотворённые.
Из последних развиваются трутни и наследуют генотип матери. Из оплодотворённых яиц развиваются пчелиные матки и рабочие пчёлы. Их наследственность состоит из генотипа матки и генотипа трутней, с которыми матка спаривалась.
Пчелиная матка отличается от других членов семьи не только размерами и весом, но также и внешним видом. Тело у неё стройное, а брюшко выступает за кончики крыльев. Имеется жало, но используется оно лишь против других маток в колонии. Есть челюстные железы, выделяющие особое вещество. Матка размазывает его по своему телу, и рабочие пчёлы слизывают его. Это вещество распространяется по всему гнезду и подавляет у рабочих особей способность к яйцекладке.
Рабочие пчёлы постоянно окружают матку. Они обслуживают её: дают корм, занимаются чисткой её тела, готовят ячейки сот для откладывания яиц. Саму матку пчёлы узнают по запаху. А если матка погибает, то её отсутствие очень быстро ощущается в семье.
Продолжительность жизни пчелиной матки составляет 3-5 лет. Пчеловоды обычно сменяют её через год или два. Пчёлы и сами могут заменить матку, если её функциональные способности снижаются. При этом старая матка живёт в улье, пока пчёлы не выведут новую. После этого старая пчелиная матка изгоняется из колонии, или пчёлы её убивают.
Вернуться в статью: Саранча
♦ ♦ ♦
Last Updated on 24 ноября, 2021 by admin